1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「プリプリエビフライ」の献立 >
  4. プリプリエビフライのレシピ・作り方

プリプリエビフライ

エビは大きめを選べば食べごたえもバッチリ!

プリプリエビフライ
献立
調理時間
358 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ10~12尾
  小さじ2
  塩コショウ少々
キャベツ(せん切り)1~2枚分
トマト(小)1個

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉2/3~1カップ
  ドライパセリ小さじ1.5
レモン1/4個
ケチャップ(ウスターソース・マヨネーズ等)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、酒をかける。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の先で水をしごき出す。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビの水気を押さえて塩コショウを振り、<衣>の小麦粉、溶き卵、ドライパセリを合わせたパン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油で(1)をキツネ色に揚げ、しっかり油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、ブロッコリー、トマトと共に盛り合わせ、レモンを添える。お好みでケチャップをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.