愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

プリプリエビマヨ

マヨネーズとプレーンヨーグルトでまろやかに仕上がるエビマヨです。

材料  ( 2 人分

エビ

(中)10尾

<下味>

  

大さじ1/2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1/2~1

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

細ネギ

1/4束

<調味料>

  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

生クリーム

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/4

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/22
更新日:
2013/04/17

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。<下味>の酒、塩をからめ、さらに片栗粉をもみ込む。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、エビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら、(1)のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、トロミがついたら、細ネギを加えて火を止める。

  4. 4

    器にベビーリーフをしいて(3)を盛り、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ