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プリプリエビの中華炒め

調理時間
20分
カロリー
169 Kcal

片栗粉と卵白をからめたエビを熱湯に通す事で、プリプリの食感に。手間はかかりますが、その分味は保証付き。

プリプリエビの中華炒め
材料  ( 2 人分

エビ

(中)10~12尾

<下味>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

卵白

1/4個分
  

片栗粉

大さじ1

シイタケ

(生)2~3個

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

お湯

50ml
  

砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気をきって<下味>の材料をからめる。

  • プリプリエビの中華炒めの下準備2

    ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。

  • シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。大きいものは斜め半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <水溶き片栗><合わせ調味料>の材料を、それぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. プリプリエビの中華炒めの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に<下味>をからめたエビを加え、色が変わったら取り出す。

  2. プリプリエビの中華炒めの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたらシイタケ、シメジを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらブロッコリー、エビを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  3. プリプリエビの中華炒めの作り方3
    3

    煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。

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