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カキご飯

カキご飯
献立
調理時間
373 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
だし汁250~350ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  大1
  みりん大1
  しょうゆ大1/2
    小1/3
生カキ(生食用)16~20粒
  (洗う用)少々

<カキの下味>

  大4
  しょうゆ大1
ミツバ1束

下準備

  • 米は炊く30分以上前に、水洗いしてザルに上げておく。

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにし、半分は水に放ち、アク抜きする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立てばカキを加えて鍋の蓋をする。1分煮て火を止める。

  2. 2

    炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、米2.5合の目盛りまでだし汁を加える。カキ、水に放っていないショウガを加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、全体に大きく混ぜ、残りの水気を切ったショウガ、ミツバを加えて全体にサックリ混ぜ合わせる。

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