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絶品 100+ おいしい!

カキの土手鍋

120回 おいしい
カキの土手鍋
献立
調理時間
262 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(生食用)250~300g
白ネギ2本
里芋4個
  (もむ用)少々
白菜1/8~1/4株
ニンジン1/2本
エノキ1パック
セリ(又はミツバ)1束
少々

<昆布水>

  1000ml
  昆布(10cm角)2枚

<合わせみそ>

  みそ180~200g
  大さじ3
  砂糖大さじ3

<薬味>

  刻みネギ適量
  白ゴマ適量
うどん(ゆでうどん玉、又はゆできしめん)2~3玉

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • カキはザルに入れて、分量外の塩を入れた水でザルを振り、カキを振り洗いする。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、フライパンで軽く焼き色がつくまで焼く。

  • 里芋は皮をむいて大きい場合は食べやすい大きさに切って、塩少々でもみ洗いし、そのまま水から強火にかけ、煮立ったら火を弱めて5~6分ゆでる。ザルに上げてゆで汁を捨て、さっと水洗いする。

  • 白菜は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。(輪切りにして型抜きしてもいいですね)

  • エノキは根元を切り、食べやすい大きさにさばく。

  • セリ又はミツバは水洗いして根元を切り、4cmの長さに切る。

  • だし汁の昆布は水1000mlにつけておく。

  • <合わせみそ>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋の縁に土手を作る様に<合わせみそ>を塗り付ける。できたら鍋をひっくり返してガス火で軽くあぶると、みそが焦げて香りが立ちます。(ガスバーナーであぶってもいいですね)

  2. 2

    1の鍋に昆布をつけておいた水(<昆布水>)を加え、火にかけ煮立ったら、カキの半量を加える。カキでみその土手を崩す様にみそを溶き、お好みの<薬味>で、煮汁と共にカキをいただく。

    煮過ぎるとカキが固くなってしまいますので注意して下さい。

  3. 3

    野菜、残りのカキを加える。煮汁が少なくなったら<昆布水>を加える。

  4. 4

    最後に美味しい煮汁がありますので、うどん玉を加えてみそ煮込みうどんにして、七味唐辛子を掛けていただく。(とっても美味しい!おすすめです)

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