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冬のごちそう カキご飯

調理時間
50分
カロリー
373 Kcal

カキを贅沢に使った炊き込みご飯です。旨味がご飯いっぱいに広がって絶品!

冬のごちそう カキご飯
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

だし汁

250~350ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1/2
    

小1/3

生カキ

(生食用)16~20粒
  

(洗う用)少々

<カキの下味>

  

大4
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 米は炊く30分以上前に、水洗いしてザルに上げておく。

  • 冬のごちそう カキご飯の下準備2

    カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにし、半分は水に放ち、アク抜きする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。

作り方

  1. 冬のごちそう カキご飯の作り方1
    1

    小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立てばカキを加えて鍋の蓋をする。1分煮て火を止める。

  2. 冬のごちそう カキご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、米2.5合の目盛りまでだし汁を加える。カキ、水に放っていないショウガを加え、普通に炊く。

  3. 冬のごちそう カキご飯の作り方3
    3

    炊きあがれば、全体に大きく混ぜ、残りの水気を切ったショウガ、ミツバを加えて全体にサックリ混ぜ合わせる。

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