1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏と里芋のグラタン」の献立 >
  4. キノコのマリネのレシピ・作り方

キノコのマリネ

キノコは蒸し煮にすることで短時間で作れます。

キノコのマリネ
献立
調理時間
88 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1パック
50ml

<マリネ液>

  砂糖小さじ1
  白ワインビネガー大さじ2
  適量
  EVオリーブ油大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  ドライパセリ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エリンギは長さ3等分に切り、縦に薄く切る。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を合わせておく。

    塩は強めに調えてください。

作り方

  1. 1

    小鍋にシメジ、エリンギ、水を入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて小鍋に蓋をし、しんなりするまで蒸し煮にする。

  2. 2

    火を強めて水分を飛ばし、<マリネ液>のボウルに入れ、味がなじんだら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.