太鼓判 10+ おいしい!

キノコのマリネ

21回 おいしい

冷蔵庫に入れて味を良くなじませると、より美味。

キノコのマリネ
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
エノキ1袋
シイタケ(生)4個

<ゆでるお湯>

  白ワイン大さじ3
  小さじ2
  400ml

<マリネ液>

  赤唐辛子(刻み)1本分
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  ドライパセリ小さじ1
  レモン汁1/2個分
  小さじ1/2
  コショウ少々
  EVオリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦2~4つに裂き、笠は食べやすい大きさに切る。

  • ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでるお湯>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たってきたらキノコをサッとゆでてザルに上げる。ゆで汁をきり、<マリネ液>のボウルに加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷やしておき、器に盛る。(ヒント)30分以上漬けておくと味がなじんでおいしいです。調理時間に漬ける時間は含まれていません。

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