太鼓判 10+ おいしい!

キノコのマリネ

28回 おいしい

3種のキノコの香りが広がるマリネは翌日に食べても美味! 熱いうちに漬けておくのがポイント。

キノコのマリネ
献立
調理時間
111 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)3~4個
シメジ1/2パック
エノキ1/2袋
  少々

<マリネ液>

  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  ドライパセリ小さじ1/2
  レモン汁大さじ1
  小さじ1/2
  コショウ少々
  オリーブ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦2~4つに裂き、笠は食べやすい大きさに切る。

  • シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでてザルに上げる。熱いうちに、合わせた<マリネ液>に漬け、味がなじめば、器に盛る。(ヒント)食べる直前まで冷やしておいてもおいしいです。多めに作って翌日食べるのもおいしいですよ!

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