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太鼓判 10+ おいしい!

鶏と里芋のグラタン

14回 おいしい

里芋のトロミで小麦粉不使用のホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコクを感じます。

鶏と里芋のグラタン
献立
調理時間
428 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
  少々
白ネギ1/2本
サラダ油大さじ1
里芋3個

<スープ>

  牛乳250ml
  ニンニク(すりおろし)1片分
  みそ大さじ1
適量

下準備

  • 鶏もも肉は小さなひとくち大に切り、塩をからめる。

  • 白ネギは斜めに薄く切り、カブの茎はザク切りにする。

    カブの茎は小松菜やホウレン草で代用できます。

  • 里芋は皮ごと水洗いする。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    里芋はぬれたままラップで包み、電子レンジで4~5分加熱して取り出し、キッチンペーパーで包んで皮をむき、厚さ5mmに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と白ネギを炒める。

  3. 3

    里芋、カブの茎、<スープ>の材料を加え、トロミがつくまで煮て塩で味を調える。

  4. 4

    (3)を耐熱皿に移し、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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