E・レシピ > 献立 > 「パスタパエリア」の献立 > キノコのマリネのレシピ・作り方
キノコのマリネ
キノコのマリネ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

シイタケ2~3枚
シメジ1パック
エリンギ1パック

<マリネ液>

  刻み赤唐辛子1本分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  レモン汁1/2個分
  小1
  コショウ少々
  オリーブ油大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • 生シイタケは石づきをとり、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきをとり、小房に分ける。

  • エリンギは、半分の長さに切って縦6~8つに裂く。エノキの場合は根元を切り落とし、半分の長さに切って、根元はほぐしておく。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでる。

  2. 2

    熱いうちに、合わせた<マリネ液>につけ、味がなじめば、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.