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シジミのみそ汁
材料 ( 4 人分

シジミ(砂出し)1パック
  少々
赤みそ大2~3
粉山椒少々

下準備

  • シジミのみそ汁の下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、ザルに上げておく。

    砂だしをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にボウルとザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことがありません。シジミは、安い時に買い置きして殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、水気を切って冷凍出来ます。

作り方

  1. シジミのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れてネギを加え、火を止める。

  2. 2

    器によそい、粉山椒を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少なめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなく水だけでも十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)をシジミと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出しても美味しいみそ汁になりますよ!

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