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シジミとワカメのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
35 Kcal

鉄分が豊富なシジミのみそ汁。お酒を飲んだ後にもオススメです!

シジミとワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)150g

ワカメ

(干し)大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • シジミとワカメのみそ汁の下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、ザルに上げておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. シジミとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れる。ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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