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  4. 野菜のくったりトマト煮のレシピ・作り方

野菜のくったりトマト煮

野菜の甘み、旨味をシンプルに味わえる一皿。冷やしてもおいしいですよ。

野菜のくったりトマト煮
献立
調理時間
267 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト2個
ナス2本
玉ネギ1/2個
セロリ1/2本
水煮コーン(缶)60~70g
ニンニク(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  ローリエ1枚
  白ワイン大さじ1
  砂糖大さじ1
オリーブ油大さじ2~2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺してガス火で炙る。皮が弾けたら皮をむき、横半分に切って種を出し、2cm角くらいに切る。

  • ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅2.5cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅2.5cmの半月切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは幅1.5cmのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • セロリは筋を引いて幅2cmに切り、黄パプリカ、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/4量のオリーブ油とニンニク、玉ネギを入れて中火で炒め、玉ネギが透き通ってきたら煮込み鍋に移す。

  2. 2

    煮込み鍋にトマトを加えて中火で熱し、クツクツしてきたら蓋をして弱火にし、10分コトコト煮る。

  3. 3

    フライパンに残りのオリーブ油を入れてナスを炒め、薄く色がついたらズッキーニ、セロリ、黄パプリカ、ピーマン、水煮コーンを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に入れる。

  4. 4

    中火にして煮たってきたら、<調味料>の材料を加えて7~8分煮、ワインビネガーを加える。塩コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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