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  4. 夏野菜のくったり煮のレシピ・作り方

夏野菜のくったり煮

クタッと煮えた夏野菜のおいしさが再認識できる一皿。

夏野菜のくったり煮
献立
調理時間
177 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1本
カボチャ1/10個
玉ネギ1/4個
バジル(生)4~5枚
水煮トマト(缶)200g
少々
レモン汁大さじ1/2
オリーブ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmに切って水に放ち、10分置いてザルに上げる。

  • カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ズッキーニは端を切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

  • ベーコンは長さ3cmに切る。

  • 水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を弱火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを炒める。脂が出てきたらナス、カボチャ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、水煮トマト、塩、粗びき黒コショウを加える。煮たったら蓋をし、弱火にして20分煮る。

  3. 3

    バジルをちぎりながら加えてひと混ぜし、火を止めてレモン汁を加え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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