1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロと野菜のトマト煮」の献立 >
  4. マグロと野菜のトマト煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マグロと野菜のトマト煮

16回 おいしい

ゴロゴロっと大きめに切ったマグロが嬉しいですね。

マグロと野菜のトマト煮
献立
調理時間
303 Kcal
材料 ( 4 人分

マグロ1サク(250g)
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1~1.5
玉ネギ1個
ナス2~3本
パプリカ(赤)1個
セロリ1/2本

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  白ワイン50ml
  ローリエ2枚
  200ml
オリーブ油大さじ5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • マグロはひとくち大に切る。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って、幅1cmの半月切りにする。

  • パプリカは種とヘタを取ってひとくち大に切る。

  • セロリは筋を引き、ひとくち大の乱切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大さじ4、ニンニク、玉ネギを入れて玉ネギが透き通るまで炒め、ナス、パプリカ、セロリも加えて炒める。

  2. 2

    全体にしんなりしたら<トマトソース>の材料を加える。煮たってきたらアクを取り、火を少し弱めて10分煮込む。

  3. 3

    マグロに塩コショウをし、小麦粉をからめる。フライパンに残りのオリーブ油大さじ1を熱し、マグロの表面に焼き色をつけて(2)の<トマトソース>に加え、10分煮込む。器にソースごと盛り、ブロッコリーを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.