愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マグロと野菜のトマト煮

ゴロゴロっと大きめに切ったマグロが嬉しいですね。

材料  ( 4 人分

マグロ

1サク(250g)
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1~1.5

ナス

2~3本

パプリカ

(赤)1個

セロリ

1/2本

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

白ワイン

50ml
  

ローリエ

2枚
  

200ml

オリーブ油

大さじ5

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/06/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • マグロはひとくち大に切る。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って、幅1cmの半月切りにする。

  • パプリカは種とヘタを取ってひとくち大に切る。

  • セロリは筋を引き、ひとくち大の乱切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大さじ4、ニンニク、玉ネギを入れて玉ネギが透き通るまで炒め、ナス、パプリカ、セロリも加えて炒める。

  2. 2

    全体にしんなりしたら<トマトソース>の材料を加える。煮たってきたらアクを取り、火を少し弱めて10分煮込む。

  3. 3

    マグロに塩コショウをし、小麦粉をからめる。フライパンに残りのオリーブ油大さじ1を熱し、マグロの表面に焼き色をつけて(2)の<トマトソース>に加え、10分煮込む。器にソースごと盛り、ブロッコリーを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.