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野菜のトマト煮

野菜のトマト煮
献立
調理時間
235 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4~6本
玉ネギ1個
セロリ1本
パプリカ(赤・黄)各1個
ピーマン1~2個
水煮コーン(缶)小1缶(1缶130g入り)
トマト3~4個
ニンニク(みじん切り)1片分

<調味料>

  ローリエ2~3枚
  白ワイン大さじ2
  砂糖大さじ2
  ワインビネガー大さじ1.5
オリーブ油大さじ4~5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ズッキーニは両端を切り落として縦4つに切り、2.5cmの長さに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし縦半分に切って、2.5cm幅の半月切りにして水に放ってアクを抜き、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦に切って1.5cmのくし切りにし更に横半分に切る。

  • セロリは筋を引き2cm位に切り、パプリカ、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り長さを斜め半分に切る。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜きフォークで刺してガス火で炙り皮が弾けたら、皮をむいて横半分に切り種を出して2cm角くらいに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニク、玉ネギを入れて中火で炒め、玉ネギが透き通ってきたら煮込み鍋に移す。

  2. 2

    煮込み鍋にトマトを加え、中火にかけクツクツしてきたら蓋をして弱火にし10分コトコト煮る。

  3. 3

    フライパンに残りのオリーブ油を入れて、ナスを炒めナスに薄く色がついたらズッキーニ、セロリ、パプリカ、ピーマン、コーンを炒め合わせて煮込み鍋に入れる。

  4. 4

    中火にして煮立ってきたら<調味料>を加えて7~8分煮、ワインビネガーを合わせる。塩コショウで味を調えて火を止める。

  5. 5

    器に盛って、イタリアンパセリをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・温かな野菜のトマト煮も美味しいですが、冷蔵庫でよく冷やしても美味しいですよ。

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