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  4. 豆腐入り和風コロッケのレシピ・作り方

豆腐入り和風コロッケ

豆腐とお野菜がたっぷり入ったヘルシーなコロッケ! 下味がしっかりついていて美味。

豆腐入り和風コロッケ
献立
調理時間
490 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/4本
ニンジン1/6本
芽ヒジキ大さじ1

<調味料>

  小さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2~3
  白ゴマ小さじ1.5
ゴマ油大さじ1/2
片栗粉大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1/2個分
  パン粉1/2~1カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで3~4分、途中向きを変えて竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。ジャガイモが柔らかくなったら、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクを抜く。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗い、水気をきっておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱しはじめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒め、水気をきったゴボウ、ニンジン、レンコン、芽ヒジキを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、冷ましておく。

  2. 2

    ジャガイモに(1)の具を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。

  3. 3

    木綿豆腐を加えてさらによく混ぜ合わせ、全体に混ざったら片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせ、ひとくち大にまとめる。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、表面においしそうな揚げ色がついたら、油をきって器に盛る。

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