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太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキ入り和風コロッケ

19回 おいしい
ヒジキ入り和風コロッケ
献立
調理時間
430 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ3~4個
木綿豆腐1/2丁
ひき肉60~80g
ゴボウ1/4~1/2本
ニンジン1/4本
レンコン3~4cm

<調味料>

    小1
    砂糖大2
    しょうゆ大1.5
    白ゴマ大1
  ゴマ油大1
  片栗粉大2~3
  小麦粉大2
  溶き卵1個
  パン粉1~1.5カップ
  揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで6~8分、途中向きを変えて、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。ジャガイモが柔らかくなれば、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かくささがきにして水に放ち、アクを抜く。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • ヒジキは水で柔らかく戻してザルに上げ、流水で洗い、水気をきっておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ひき肉をポロポロに炒め、水気をきったゴボウ、ニンジン、レンコン、芽ヒジキを炒めあわせ、全体に炒められれば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒めあわせ、冷ましておく。

  2. 2

    ジャガイモに、1の具を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。揚げ油を170℃に予熱しはじめる。

  3. 3

    木綿豆腐を加えて更によく混ぜ合わせ、全体に混ざれば片栗粉を加えて更によく混ぜ合わせ、一口大にまとめる。小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

    種がかたい場合は酒を加え、柔らかい場合はパン粉を加えてかたさを調節して下さい。

  4. 4

    170℃くらいの揚げ油に入れ、表面に美味しそうな揚げ色がつけば、取り出して油をきり、器に盛る。

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