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太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウのみそ和え

12回 おいしい

ゴボウにみそがよくからんでおいしいですよ。

ゴボウのみそ和え
献立
調理時間
97 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1本

<合わせみそダレ>

  みそ大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、太めのささがきにして水に放つ。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取ってゴボウ位の大きさに切る。

  • 少し大きめのボウルに<合わせみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    煮立っている熱湯に水気をきったゴボウを加え、再び煮立ってから2~3分柔らかくなるまでゆでてザルに上げ、<合わせみそダレ>に混ぜ合わせる。

  2. 2

    続けて赤ピーマンを(1)の熱湯でサッとゆで、しっかりゆで汁をきって、<合わせみそダレ>に混ぜ合わせ、器に盛る。

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