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  4. ゴボウのゴマ和えのレシピ・作り方

ゴボウのゴマ和え

ゴボウはたたく事で味が良くしみ込みます。すりゴマがポイント!

ゴボウのゴマ和え
献立
調理時間
113 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2本
  少々

<合わせゴマダレ>

  小さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  だし汁大さじ1/2  作り方 >>
  すり白ゴマ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いしてすりこ木で軽くたたき、長さ4~5cmに切り、太いものはさらに2~4つに切る。

  • ボウルで<合わせゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、煮たったら10分位柔らかくなるまでゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    (1)が熱いうちに<合わせゴマダレ>のボウルに加えて和え、そのままおいて粗熱が取れたら器に盛る。

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