1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚ロース肉の菊花炒め」の献立 >
  4. カブの甘酢漬けのレシピ・作り方

カブの甘酢漬け

カブ、キュウリ、ニンジンの即席お漬け物がお家でできちゃいます!

カブの甘酢漬け
献立
調理時間
146 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ1個
ニンジン1/8本
キュウリ1/4本
  小さじ1

<合わせダレ>

  レモン汁1/4個分
  大さじ1
  サラダ油大さじ1.5
  粒コショウ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切って、薄い輪切りまたは半月切りにする。

  • キュウリは、薄い輪切りにする。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋にカブ、ニンジン、キュウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて口を縛るように持つ。中の野菜に塩をからめるように、袋を振り全体に塩をからめる。

  2. 2

    ビニール袋の空気を抜き、口を縛って10分位置く。水気が出てきたら水気を絞る。<合わせダレ>のボウルに加え、15分以上漬けて味をなじませ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・カブの葉が残った場合、水洗いして塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。3~4cmの長さに切りそろえたり、細かく刻んだりしてラップに包み冷凍しておくと、いろんな料理に使えて便利ですよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.