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豚ロース肉の菊花炒め

トロミのついた炒め物はご飯にかけて丼にしても! 菊花を入れて彩りも華やかに。

豚ロース肉の菊花炒め
献立
調理時間
402 Kcal
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(ブロック)150g

<下味>

  小さじ2
  小さじ1/2
片栗粉小さじ2~3
ショウガ1/2片
赤唐辛子(刻み)1/2本分
菊花(食用)3~4個
白ネギ1/2本
ニンジン1/8本

<調味料>

  大さじ2
  砂糖小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2
  大さじ4

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2~3
  大さじ2
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は削ぎ切りにしてさらに食べやすい大きさに切り、<下味>の材料を加える。手で混ぜながらよくなじませ、片栗粉を加えよくもみこむ。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにし、ニンニクもみじん切りにする。

  • 食用菊花は花びらだけを取り、酢を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりすれば水に取り、粗熱が取れれば、水気を絞る。

  • 白ネギは水洗いして縦半分に切り、斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。

  • エリンギは根元を少し切り落とし、長さ4cmの短冊(縦切り)にする。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、豚ロース肉を炒めショウガ、ニンニク、刻み赤唐辛子を加えいったん取り出す。

  2. 2

    (1)の中華鍋にサラダ油大さじ1を加え、強火で白ネギ、ニンジン、エリンギを炒め、全体に炒められたらピーマンを加えさらに炒め合わせる。

  3. 3

    (2)の中華鍋に(1)の豚ロース肉、菊花を加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛り分ける。

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