愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜とジャガイモのみそ汁

青菜は冷蔵庫の残り物でOK! ジャガイモと玉ネギの甘みたっぷりなみそ汁。

材料  ( 2 人分

青菜

1/8束

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/09/09
更新日:
2013/09/03

下準備

  • 青菜(小松菜や水菜など)は根元を切り落とし、きれいに水洗いする。水気をきって幅2cmに切る。

  • ジャガイモは水洗いして皮をむき、縦2~4つに切り、幅7~8mmの半月またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて中火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。火を弱めてジャガイモが少し透き通るまで5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、しんなりしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

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