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青菜とジャガイモのみそ汁

青菜は冷蔵庫の残り物でOK! ジャガイモと玉ネギの甘みたっぷりなみそ汁。

青菜とジャガイモのみそ汁
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 2 人分

青菜1/8束
ジャガイモ(小)1個
玉ネギ1/4個
ネギ(刻み)大さじ1.5
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 青菜(小松菜や水菜など)は根元を切り落とし、きれいに水洗いする。水気をきって幅2cmに切る。

  • ジャガイモは水洗いして皮をむき、縦2~4つに切り、幅7~8mmの半月またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて中火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。火を弱めてジャガイモが少し透き通るまで5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、しんなりしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

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