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春キャベツのサンド煮

春キャベツのサンド煮
特集
調理時間
280 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  むきエビ中3尾
  パン粉大さじ2
  砂糖ひとつまみ
  塩コショウ少々
  ショウガ(おろし)1/4片分
小麦粉適量

<合わせ煮汁>

  だし汁1000~1200ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    春キャベツはザッと水洗いし、耐熱容器に入れてラップをかけ、少ししんなりするまで電子レンジで5分加熱する。600Wの電子レンジを使用しています。

  2. 2

    <タネ>のむきエビは背ワタを取って水洗いし、水気を拭き取って細かく刻み、他の<タネ>の材料とよく混ぜ合わせる。(1)の春キャベツの外葉を2枚はずし、春キャベツを半分に切る(熱いので注意してください)。

  3. 3

    春キャベツの葉の間に、薄く小麦粉を振って<タネ>を挟む。はずした外葉を春キャベツのカットした面にあて、タコ糸で縛る。鍋に<合わせ煮汁>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たってきたら弱火にし、20~25分コトコト煮込む。タコ糸を外して器に煮汁ごと盛り、練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・残っただし汁をご飯にかけ、ぶぶあられ等を散らしてお茶漬け風にしてもおいしいですよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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