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春キャベツのサンド煮

調理時間
40分
カロリー
280 Kcal
春キャベツのサンド煮
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

むきエビ

中3尾
  

パン粉

大さじ2
  

砂糖

ひとつまみ
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(おろし)1/4片分

小麦粉

適量

<合わせ煮汁>

  

だし汁

1000~1200ml  作り方 >>
  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ3

作り方

  1. 春キャベツのサンド煮の作り方1
    1

    春キャベツはザッと水洗いし、耐熱容器に入れてラップをかけ、少ししんなりするまで電子レンジで5分加熱する。600Wの電子レンジを使用しています。

  2. 春キャベツのサンド煮の作り方2
    2

    <タネ>のむきエビは背ワタを取って水洗いし、水気を拭き取って細かく刻み、他の<タネ>の材料とよく混ぜ合わせる。(1)の春キャベツの外葉を2枚はずし、春キャベツを半分に切る(熱いので注意してください)。

  3. 春キャベツのサンド煮の作り方3
    3

    春キャベツの葉の間に、薄く小麦粉を振って<タネ>を挟む。はずした外葉を春キャベツのカットした面にあて、タコ糸で縛る。鍋に<合わせ煮汁>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たってきたら弱火にし、20~25分コトコト煮込む。タコ糸を外して器に煮汁ごと盛り、練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・残っただし汁をご飯にかけ、ぶぶあられ等を散らしてお茶漬け風にしてもおいしいですよ。
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