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エスニックスープご飯

お米は固めに炊くのがおすすめ。タイ米が手に入る場合はより本格的な味が楽しめるのでぜひお試しを。

エスニックスープご飯
献立
調理時間
415 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)2合分
エビ12~16尾
レンコン6~8cm

<合わせスープ>

    大さじ4
    砂糖小さじ1
    大さじ1
    レモン汁小さじ2
    しょうゆ小さじ1
    ナンプラー小さじ2
    顆粒チキンスープの素小さじ2
    豆板醤小さじ1
    赤唐辛子1~2本
    ショウガ(せん切り)1/3片分
    コショウ少々
    600ml
レモン(輪切り)4枚
香菜(又は細ネギ)1株

下準備

  • エビは殻ごと背に切り込みを入れて背ワタを取り、(殻付きのままor殻を取って)きれいに水洗いする。

  • レンコンは皮をむいて5mm角に切る。

  • 香菜は根元を切り落として長さ1cmに切る。

  • <合わせスープ>の赤唐辛子は2〜3つに割り、種を出す。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせスープ>の材料を入れて強火にかけ、レンコンを加える。再び煮立ったらエビを入れ、エビの色が赤くなったら火を止める。

  2. 2

    器に炊き立てご飯をよそい、(1)を注ぎ入れ、レモンの輪切り、香菜を散らす。

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