1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. エスニック混ぜご飯のレシピ・作り方

エスニック混ぜご飯

10回 おいしい

スイートチリソースをかけるだけでエスニック感たっぷり!大きめにちぎったレタスで巻いてもおいしいかも。

エスニック混ぜご飯
かんたん
調理時間
628 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯茶碗2~3杯分
モヤシ1/2袋
クレソン小1束
白ネギ1/4本

<炒めひき肉>

  牛ひき肉150g
  大さじ1
  砂糖小さじ2
  ショウガ(みじん切り)小さじ2
  ナンプラー大さじ2
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1

    モヤシはザク切りにして水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。クレソンは根元を少し切り落とし、長さを3等分に切る。白ネギは長さを半分に切って白髪ネギにする。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、白髪ネギと合わせて水の中でもみ洗いし、水気を絞る。

  2. 2

    スライスアーモンドはフライパンで香ばしく煎っておく。続けてサラダ油を加えて強火で熱し、よく混ぜ合わせた<炒めひき肉>の材料とモヤシをしっかり炒め、ご飯に混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(2)の混ぜ合わせたご飯を盛り、合わせた白髪ネギ、クレソンを天盛りにして、スイートチリソースをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.