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エビと野菜の天ぷら

エビと野菜の天ぷら
献立
調理時間
362 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ8尾
長ナス1本
カボチャ4切れ
大葉4枚
小麦粉大2

<衣>

  小麦粉カップ1
  片栗粉大3
  1個
  冷水2/3~3/4カップ

<天つゆ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大3
  砂糖小2
  しょうゆ大3
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごきだしておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦1/4、更に横半分に切り、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開いておく。(大きい場合は更に縦半分に切る)

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • カボチャは水に通し、水気を拭き取る。

  • 大葉は1枚ずつ水洗いし、水気を軽く押さえる。

  • <衣>をあわせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。

    <ポイント> 混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油は少し低めの160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビ、ナス、生シイタケ、カボチャ、大葉に薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色が付く位に揚げ、油をきる。

  3. 3

    カボチャが揚がれば油の温度が170℃位になっていますので、他の具にもカボチャ同様に<衣>を通して、油に入れてサクッと揚げ、油をきる。

  4. 4

    器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を添える。粉山椒と塩を混ぜ合わせた、山椒塩をつけても美味しいです。

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