1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆乳湯豆腐」の献立 >
  4. イカのぬたのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのぬた

11回 おいしい
イカのぬた
献立
調理時間
89 Kcal
材料 ( 4 人分

  大3
ワケギ1束

<からし酢みそ>

  白みそ大4
  砂糖大1
  練りからし小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ワケギは水洗いして根元を少し切り落とし、熱湯でサッとゆで、そのまま冷ます。 根元を揃えて水気を軽く絞りまな板にのせ、めん棒等で根元から葉先に転がしながら水気とぬめりを取り、3~4cmの長さに切る。

  • <からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • イカは酢で軽く洗い、ザルにあげる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<からし酢みそ>でとイカ、ワケギを和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・イカ以外にも、赤貝、アオヤギ、とり貝、貝柱、アサリ、焼いた油揚げ等でも美味しいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.