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カブのサッと漬け

調理時間
15分
カロリー
27 Kcal
カブのサッと漬け
材料  ( 4 人分

カブ

1~2個

少々

<つけダレ>

  

ユズ皮

適量
  

塩昆布

大1

下準備

  • カブのサッと漬けの下準備1

    カブは葉を落とし、皮ごときれいに洗って縦4等分に切り、薄切りにする。塩少々を加えて軽くもみ、10分置く。(スライサーで薄切りにすると、厚みもそろって便利ですよ)

  • カブの葉、1/3個分はきれいに洗い、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、1cmの長さに切る。

  • <つけダレ>のユズ皮はせん切りにし、水に通してアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. カブのサッと漬けの作り方1
    1

    カブをサッと水洗いして水気を絞り、葉と合わせて<つけダレ>と和える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・残ったカブの葉は塩ゆでし、3~4cmの長さ、2cmの長さ、細かく刻む等、いろんな長さに切り揃え、ラップで小分けに包んで冷凍しておけば、炒め物、和え物、汁物の浮身等いろいろ使えて便利ですよ。
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