1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単ハヤシライス」の献立 >
  4. 菜の花のお浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

菜の花のお浸し

24回 おいしい

さっぱり味の春のお浸しです。

菜の花のお浸し
献立
調理時間
24 Kcal
材料 ( 4 人分

菜の花1束
  (ゆでる用)少々

<合わせだし>

    だし汁200ml  作り方 >>
    みりん小さじ2
    少々
かつお節4~5g
しょうゆ適量

下準備

  • 菜の花は軸の固い部分を切り落とし、たっぷりの水につけて10分置いてアクを抜く。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。食べやすい大きさに切って<合わせだし>に浸ける。食べる直前に軽くだしを絞って器に盛り、かつお節をのせてしょうゆをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.