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簡単マシュマロ

今日はホワイトデイ。手作りのマシュマロは色、大きさ、形は自由自在!

材料 ( 4 人分

  80~90ml
砂糖100g
卵白1個分
バニラエッセンス(お好みのエッセンス)・適量
コーンスターチ(または片栗粉)・適量

下準備

  • 小鍋に水を入れて粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • 簡単マシュマロの下準備2

    浅いバットにコーンスターチを1~1.5cmの深さに入れ、表面を平にしてから卵の丸み等を利用して凹みを作っておく。

作り方

  1. 簡単マシュマロの作り方1
    1

    小鍋を火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら2/3量の砂糖を2回に分けて加えながら溶かす。

  2. 簡単マシュマロの作り方2
    2

    きれいなボウルに卵白を入れ、少し白っぽくなってきたら残り1/3量の砂糖を加えて、しっかりツノが立つまで泡立て、(1)を少しづつ加えながらさらに泡立てる。ハンドミキサーが便利です。

  3. 簡単マシュマロの作り方3
    3

    エッセンスの種類で等分に分け、それぞれのボウルにエッセンスやコーヒー、フルーツのペーストなどを少量加え、サッと混ぜ合わせる。液状のうちにスプーン等ですくい、コーンスターチでつくった凹みに流し入れる。固まりだしたらコーンスターチをからめる。

このレシピのポイント・コツ

小さなケーキ型などを利用して凹みを作ってもいいですね。
温度が高すぎるとゼラチンが固まりにくくなりますので、沸騰させないように気をつけてくださいね。
エッセンスは、このレシピではペパーミントエッセンスを使用しています。コーヒーやフルーツのペーストでもおいしくできます
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