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簡単ハヤシライス

73回 おいしい

煮込み時間、たったの10分!簡単ハヤシライスです。

簡単ハヤシライス
献立
調理時間
976 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(こま切れ)300g

<牛肉の下味>

    塩コショウ少々
    砂糖小さじ2
玉ネギ大1個
マイタケ1パック
ニンジン1/4本
トマト大1個
グリンピース(冷凍)大さじ3
  (もどす用)少々
小麦粉大さじ1.5

<調味料>

    ケチャップ1/3カップ
    赤ワイン100ml
    固形スープの素1個
生クリーム大さじ4
ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分
レーズン大さじ3
  お湯適量
オリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 牛細切れ肉が大きい場合は長さ3cmに切り、<牛肉の下味>をもみ込む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • マイタケは石づきを切り落とし食べやすい大きさに分ける。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • トマトは水洗いして水気をきり、ヘタをくり抜いてザク切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパン、または中華鍋にオリーブ油大さじ1を強火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、マイタケを炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのオリーブ油を入れて牛肉を色が変わるまで炒め、(1)の玉ネギとマイタケを戻し入れる。小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりしたらニンジン、トマトを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え、煮立ったら火を弱めて10分位煮、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそってレーズンを散らし、(3)をかける。生クリームを回しかけてけてグリーンピースを散らす。

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