菜の花のお浸し

ほろ苦い菜の花にピリッとからしが効いたご飯が進む一品。

菜の花のお浸し
献立
調理時間
32 Kcal
材料 ( 2 人分

菜の花1/2束
  少々

<和えダレ>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  小さじ1/2
  練りからし小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
刻みのり適量

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とす。大きい場合は半分に切り、たっぷりの水につけて10分置き、水気をきる。

  • ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    <和えダレ>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛って刻みのりをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.