愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

甘酒パンケーキ

砂糖・牛乳不使用!甘酒が入ったもちもち食感のパンケーキ。

材料  ( 2 人分

<パンケーキ>

  

小麦粉

70g
  

全粒粉

30g
  

甘酒

120ml
  

溶き卵

1個分
  

少々

<リンゴソース>

  

リンゴ

1/2個
  

甘酒

90ml
  

バター

20g

クルミ

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2016/02/22
更新日:
2016/02/21

下準備

  • <パンケーキ>用の甘酒をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。

  • リンゴは薄切りにする。

  • クルミはフライパンで軽く炒り、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに砕く。

作り方

  1. 1

    鍋にリンゴと<リンゴソース>用の甘酒を入れて、蓋をしてリンゴがやわらかくなるまで煮る。バターを加えて溶かし、からめる。

  2. 2

    ボウルに<パンケーキ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    パンケーキに<リンゴソース>をかけ、クルミを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1203

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ