甘酒パンケーキ

砂糖・牛乳不使用!甘酒が入ったもちもち食感のパンケーキ。

甘酒パンケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<パンケーキ>

  小麦粉70g
  全粒粉30g
  甘酒120ml
  溶き卵1個分
  少々
サラダ油適量

<リンゴソース>

  リンゴ1/2個
  甘酒90ml
  バター20g
クルミ適量

下準備

  • <パンケーキ>用の甘酒をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。

  • リンゴは薄切りにする。

  • クルミはフライパンで軽く炒り、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに砕く。

作り方

  1. 1

    鍋にリンゴと<リンゴソース>用の甘酒を入れて、蓋をしてリンゴがやわらかくなるまで煮る。バターを加えて溶かし、からめる。

  2. 2

    ボウルに<パンケーキ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    パンケーキに<リンゴソース>をかけ、クルミを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.