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太鼓判 10+ おいしい!

白みそのお雑煮

15回 おいしい

白みそのお雑煮で京風に。里芋がモチモチ!

白みそのお雑煮
献立
調理時間
230 Kcal
材料 ( 4 人分

お餅(丸)4~8個
里芋4個
  少々
大根3cm
糸かつお適量
粉からし適量
白みそ120~140g

下準備

  • 里芋は皮をむき、塩を加えて軽くもみ、鍋に入れてひたひたの水を加えて中火にかける。竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切りにする。

  • 金時ニンジンは皮をむき、8枚の輪切りにして型抜きする。

  • 粉からしは分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、金時ニンジンを入れて火にかけ、約2分煮る。

  2. 2

    里芋、丸餅を入れ、丸餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れる。お椀に盛って、糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。(ヒント)お餅が固い場合は、サッと水でぬらして耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで様子を見ながら、柔らかくして鍋に入れて下さい。

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