E・レシピ > 献立 > 「ピリ辛イカ大根」の献立 > ワカメと湯葉のみそ汁のレシピ・作り方
ワカメと湯葉のみそ汁

お吸い物に湯葉はよく入っていますが、今回はおみそ汁でいただきます。

ワカメと湯葉のみそ汁
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ2
折れ湯葉(乾燥)15g
みそ大さじ3~4
ミツバ(刻み)大さじ3

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが大きい場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れ、乾燥湯葉を加えて火を止める。

  2. 2

    湯葉が柔らかくなったら、ワカメと刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.