1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハヤシライス」の献立 >
  4. ハヤシライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ハヤシライス

15回 おいしい
ハヤシライス
献立
調理時間
1138 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)300g

<下味>

  小さじ2
  塩コショウ少々
  砂糖小さじ1
  小麦粉大さじ1.5~2
玉ネギ2個
  大さじ2
トマト2個
サラダ油大さじ1
ゆで卵2個

<調味料>

  100ml

<パセリライス>

  ご飯(炊きたて)2合
  バター10g
  ドライパセリ小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 牛薄切り肉は3cmの長さに切り、酒、塩コショウ、砂糖をもみ込み、小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、更に縦5mm幅に切って耐熱皿に並べる。水を振り掛けてふんわりラップを掛け、電子レンジで6~7分加熱し、火傷に注意しながら取り出す。

  • トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくりぬいてザク切りにする。

  • ゆで卵は半分にする。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し牛肉を炒める。

  2. 2

     牛肉の色が変わったら玉ネギを汁ごと加え、赤ワインを注ぎ入れ、木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え、煮立ったらトマトを加える。再び煮立ったら弱火にして蓋をして15分位煮、トロミがついたら塩コショウで味を調える。

  4. 4

    炊きたてご飯にバター、ドライパセリを加えて全体に混ぜ合わせ、<パセリライス>にする。器に盛って3を掛け、ゆで卵を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.