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太鼓判 10+ おいしい!

ハヤシライス

12回 おいしい

市販のデミグラスソースを使って簡単に作れるハヤシライスです。甘さのある、子供が好きな味に仕上がります。

ハヤシライス
献立
調理時間
870 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)150g

<牛肉の下味>

  砂糖小さじ1
  塩コショウ少々
玉ネギ(中)1個
シメジ1/2パック
ニンジン1/8本
トマト1/2個
グリンピース(冷凍)大さじ2
  (もどす用)少々
小麦粉大さじ1
オリーブ油大さじ1.5

<調味料>

  デミグラスソース(市販品)150g
  ケチャップ大さじ3
  赤ワイン大さじ4
  顆粒スープの素大さじ1
生クリーム大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
レーズン大さじ1.5
  お湯(もどし用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 牛肉が大きい場合は長さ3cmに切り、<牛肉の下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • トマトは水洗いして水気をきり、ヘタを除いてザク切りにする。

  • グリンピースは、塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のオリーブ油を強火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、シメジを炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのオリーブ油を入れて牛肉を色が変わるまで炒め、(1)の玉ネギとシメジを戻し入れる。小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりしたらニンジン、トマトを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分位煮て、塩コショウで味を調える。器にご飯と盛り合わせ、ご飯の上にレーズンを散らし、ソースには生クリームをまわしかけて、グリンピースを散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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