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クレソンハヤシライス

10回 おいしい

クレソンは食べる直前に入れるのが、おいしさの秘訣。

クレソンハヤシライス
献立
調理時間
796 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
牛肉(細切れ)250g
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ3
ニンニク(みじん切り)1片分
玉ネギ1個
エリンギ1パック
サラダ油大さじ2

<調味料>

  300ml
  ケチャップ大さじ5
  赤ワイン大さじ3
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • 牛肉に塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにする。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦半分に切って幅5mmに切る。

  • スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除く。

  • クレソンはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱して牛肉を炒め、色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたらエリンギを加え炒める。

  3. 3

    (2)に<調味料>の材料と(1)を加え、3~4分煮込む。塩コショウで味を調え、スナップエンドウを加えて1~2分煮込む。火を止め、クレソンを加え混ぜる。

  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。

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