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角切りトマトとデミグラスソースのハヤシライス

調理時間
30分
カロリー
1138 Kcal

フレッシュなトマトの旨み広がるハヤシライスです。玉ネギは電子レンジで加熱したものを加えるので時短になります!

角切りトマトとデミグラスソースのハヤシライス
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g

<下味>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ1
  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

100ml

<パセリライス>

  

ご飯

(炊きたて)2合
  

バター

10g
  

ドライパセリ

小さじ2~3

下準備

  • 角切りトマトとデミグラスソースのハヤシライスの下準備1

    牛薄切り肉は3cmの長さに切り、酒、塩コショウ、砂糖をもみ込み、小麦粉をからめる。

  • 角切りトマトとデミグラスソースのハヤシライスの下準備2

    玉ネギは縦半分に切り、更に縦5mm幅に切って耐熱皿に並べる。水を振り掛けてふんわりラップを掛け、電子レンジで6~7分加熱し、火傷に注意しながら取り出す。

  • 角切りトマトとデミグラスソースのハヤシライスの下準備3

    トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくりぬいてザク切りにする。

  • 角切りトマトとデミグラスソースのハヤシライスの下準備4

    ゆで卵は半分にする。

作り方

  1. 角切りトマトとデミグラスソースのハヤシライスの作り方1
    1

    大きめのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し牛肉を炒める。

  2. 角切りトマトとデミグラスソースのハヤシライスの作り方2
    2

     牛肉の色が変わったら玉ネギを汁ごと加え、赤ワインを注ぎ入れ、木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒め合わせる。

  3. 角切りトマトとデミグラスソースのハヤシライスの作り方3
    3

    <調味料>を加え、煮立ったらトマトを加える。再び煮立ったら弱火にして蓋をして15分位煮、トロミがついたら塩コショウで味を調える。

  4. 角切りトマトとデミグラスソースのハヤシライスの作り方4
    4

    炊きたてご飯にバター、ドライパセリを加えて全体に混ぜ合わせ、<パセリライス>にする。器に盛って3を掛け、ゆで卵を添える。

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