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梅肉射込みちくわ汁

梅と大葉の香りが上品なちくわ汁。おもてなしにオススメ!

梅肉射込みちくわ汁
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 2 人分

ちくわ2本
大葉2枚

<梅おかか>

  梅干し1~2個
  小さじ1
  かつお節3g

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1.5
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • ちくわは切り離さないように、縦に切り込みを入れる。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • <梅おかか>の梅干しは種を取り、ペースト状に包丁で叩いて、他の<梅おかか>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大葉に<梅おかか>をぬり、縦長になるようにくるくる巻く。

  2. 2

    ちくわの切り込みに(1)を挟むように入れ、2~3等分の斜め切りし、器に入れる。

  3. 3

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら刻みネギを加えてひと混ぜし、(2)の器に注ぎ分ける。

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