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梅肉射込みちくわ汁

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal

梅と大葉の香りが上品なちくわ汁。おもてなしにオススメ!

梅肉射込みちくわ汁
材料  ( 2 人分

大葉

2枚

<梅おかか>

  

梅干し

1~2個
  

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ちくわは切り離さないように、縦に切り込みを入れる。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 梅肉射込みちくわ汁の下準備3

    <梅おかか>の梅干しは種を取り、ペースト状に包丁で叩いて、他の<梅おかか>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 梅肉射込みちくわ汁の作り方1
    1

    大葉に<梅おかか>をぬり、縦長になるようにくるくる巻く。

  2. 梅肉射込みちくわ汁の作り方2
    2

    ちくわの切り込みに(1)を挟むように入れ、2~3等分の斜め切りし、器に入れる。

  3. 梅肉射込みちくわ汁の作り方3
    3

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら刻みネギを加えてひと混ぜし、(2)の器に注ぎ分ける。

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