1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵ふんわり親子丼」の献立 >
  4. 卵ふんわり親子丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

卵ふんわり親子丼

12回 おいしい

卵を2回に分けて加えるのがふんわり仕上げるコツ!

卵ふんわり親子丼
献立
調理時間
767 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)丼2杯分
4個
鶏もも肉1/2枚
玉ネギ1/4個
ニンジン1/6本
青ネギ1~2本

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  七味唐辛子(または粉山椒)適量
  お漬け物(お好みのもの)適量

下準備

  • 卵は半分に分けて割り、軽くほぐす。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジンを加える。全体にしんなり柔らかくなるまで、アクを取りながら中火で4~5分煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加える。青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵を回し入れる。卵のまわりが少し かたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加え、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)をご飯にのせ、七味唐辛子、または粉山椒を振り、お漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・具が煮えた(1)のところで、小さいフライパンを使って1人分ずつ仕上げれば、卵をお好みの柔らかさに料理出来ます。(1)をフライパンに取り分けて青ネギを加え、煮たったら溶き卵1個分を回し入れます。蓋をして弱火にし、30~40秒煮て、ご飯に滑らせるようにのせれば出来上がり!また、ミツバやシイタケ、ささがきゴボウ等を加えれば、1品でいろんな食材が摂れて、忙しい時には便利です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.