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ふんわり親子丼

70回 おいしい
ふんわり親子丼
献立
調理時間
787 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
8個
青ネギ4本
ご飯(炊きたて)お茶碗4~5杯
お漬け物(盛り合わせ)適量
七味唐辛子または 粉山椒適量

<合わせだし>

  だし汁350ml  作り方 >>
  大4
  砂糖大3
  みりん大3
  しょうゆ大3

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は6個分と2個分に分けて割り、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば鶏もも肉、玉ネギ、生シイタケを加える。

  2. 2

    再び煮立てば中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分、アクをとりながら煮て、青ネギを全体に広げながら加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりすれば、溶き卵を6個分まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵2個分を回し入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3の1/4量をのせ、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛け、漬け物の盛り合わせを添える。

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