卵を2回に分けて加えるのがふんわり仕上げるコツ!
<合わせだし>
卵は半分に分けて割り、軽くほぐす。
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。
玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむき、薄い半月またはイチョウ切りにする。
青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。
鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジンを加える。全体にしんなり柔らかくなるまで、アクを取りながら中火で4~5分煮る。
青ネギを全体に広げながら加える。青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵を回し入れる。卵のまわりが少し かたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加え、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
丼にご飯をよそって(2)をご飯にのせ、七味唐辛子、または粉山椒を振り、お漬け物を添える。
・具が煮えた(1)のところで、小さいフライパンを使って1人分ずつ仕上げれば、卵をお好みの柔らかさに料理出来ます。(1)をフライパンに取り分けて青ネギを加え、煮たったら溶き卵1個分を回し入れます。蓋をして弱火にし、30~40秒煮て、ご飯に滑らせるようにのせれば出来上がり!また、ミツバやシイタケ、ささがきゴボウ等を加えれば、1品でいろんな食材が摂れて、忙しい時には便利です。
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