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ジュンサイの赤出し

ジュンサイは赤みそとの相性が抜群!

ジュンサイの赤出し
献立
調理時間
30 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジュンサイ1/4~1/3瓶
マイタケ1/2パック
ミツバ(刻み)大さじ1.5
赤みそ大さじ1.5~2

下準備

  • ジュンサイはザルに上げて水気をきり、サッと水洗いする。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったらマイタケを加え、しんなりしたら赤みそを溶き入れる。最後にジュンサイ、ミツバを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・ジュンサイは多年生の水草で、ゼリー状の粘液にまわりを包まれて水中に生息し、その若い芽と茎を摘み取ります。
・生のジュンサイは、熱湯にサッとくぐらせ、色が鮮やかになったら冷水に取り、水気をきって、三杯酢、梅ペースト、ワサビ酢等で冷やしていただきます。のどごしがとてもいいです。瓶入りは加熱したジュンサイを詰めたものです。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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