1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「濃厚白みそのお雑煮」の献立 >
  4. 濃厚白みそのお雑煮のレシピ・作り方

濃厚白みそのお雑煮

白みその甘みがおいしいお雑煮。からしとの相性も抜群!

濃厚白みそのお雑煮
献立
調理時間
229 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お餅(丸)2~4個
大根1~2cm
里芋2個
  少々
糸かつお適量
粉からし適量
白みそ60~70g

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • 里芋は皮をむき、大きい場合は2~4等分に切る。塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 金時ニンジンは皮をむき、2枚の輪切りにする。

  • 粉からしは分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、金時ニンジンを入れて中火にかけ、約2分煮る。

  2. 2

    里芋、お餅を入れ、お餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れて椀に盛る。

  3. 3

    糸かつお、からしをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.