1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのユズ照り焼き」の献立 >
  4. 白みそのお雑煮のレシピ・作り方

白みそのお雑煮

白みそのお雑煮
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 4 人分

小大根(又は大根・3cm)1/2本
里芋4個
  少々
金時ニンジン(又はニンジン)3cm
お餅(丸)4~8個
糸かつお適量
粉からし適量
白みそ120~160g

下準備

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切りにする。

    京都ではニンジン位の大きさの、小さな大根を使います。

  • 里芋は皮をむき、塩を加えて軽くもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

    昔は「やつがしら」という芋を使いましたが、ここでは里芋を使っています。

  • 金時ニンジンは皮をむき、4枚の輪切りにする。

  • 粉カラシはお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、金時ニンジンを入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    里芋、丸餅を入れて丸餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れ、お椀に盛る。

  3. 3

    糸かつお、柔らかめに溶いたカラシをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・大根の葉があったら塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞って2~3cmの長さに切り、もう1度水気を絞り、お椀に青みを添えてもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.